sabato 29 gennaio 2011

La fondue svizzera

Oggi voglio parlarvi di un piatto tipico svizzero, soprattutto in questa stagione: la fondue! Non sei un vero svizzero se non gusti almeno ogni inverno la fondue. La fondue lo definirei il piatto più svizzero che esista. Che poi non é assolutamente da confondere con la fonduta valdostana. Infatti gli ingredienti base per la fondue svizzera sono: formaggio (ovviamente svizzero) e alcool! In particolare vino bianco (il Fendant) e kirsch (una sorta di grappa alla ciliegia). Vi consiglio di mettere solo un cucchiaino di kirsch, altrimenti é sicuro che vi ubriacherete solo a sentire l'odore della fondue. Che poi é quello che é successo la prima volta che ho fatto assaggiare la fondue ai miei genitori che erano venuti a trovarmi in Svizzera! Perché una volta preparata la fondue, la si mette in mezzo al tavolo e a turno tutti ci infilano la propria forchetta dentro con attaccato il pane o patate lessate o cetriolini a seconda dei gusti. Quindi dopo un po' che uno respira i fumi della fondue, inizia a vedere sfumati i contorni della pentola della fondue (che si dice caquelon) e a vedere doppie le forchettine. Soprattutto se si é esagerato con il kirsch e il Fendant. Inoltre aggiungete il fatto che é assolutamente vietato bere acqua mentre si mangia la fondue, la bevanda ideale é il vino, se proprio uno é astemio allora gli é concesso bere il té. Se volete portare un po' di Svizzera a casa vostra, procuratevi un caquelon (quello usato per la bourguignonne va benissimo), seguite queste ricette e.. buon appetito a tutti!
PS Indovinate qual é la mia fondue preferita?

4 commenti:

  1. un olé per la fondue! (olé olé olé)

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  2. Ecco, sto gia' correndo al supermercato per cercare di procurarmi degli ingredienti per fare qualche cosa di almeno simile!!! Mi e' venuta una gran fame!!!! :)

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  3. buona, unta, grassa, maiala: potrebbe essere spagnola! w la fondue, abbasso l'insalata!

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  4. mamma mia che cosa favolosa!!!!!!veramente buona
    ciao

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